Gâteau pascal au citron

Pour tous les grands amateurs de citron voici un délicieux bavarois au citron.


Difficulté : ****
Pour 10 personnes

INGRÉDIENTS :

Pain de Gêne :
3 oeufs
150 g de sucre
50 g d'amande
45 g de fécule
45 g de farine
75 g d'amande

Mousse au citron
4 oeufs
280 g de sucre
40 g de fécule
5 feuilles de gélatine
25 cl de crème liquide
6 citrons

Réalisation du pain de Gêne :
1. Dans un terrine casser les oeufs, ajouter le sucre et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et onctueux.
2. Ajouter les amandes, le beurre fondu, la farine et la fécule. Mélanger entre chaque ingrédient sans "casser la mousse"
3. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre , verser la pâte dans le moule et faire cuire 25 min à 180° C.
4. Démouler et couper le gâteau en 2 disques de même épaisseur.

Réalisation de la mousse au citron :
1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Réserver.
2. Dans une grande casserole ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre mélanger jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux.
3. Ajouter la fécule et le zeste de 2 citrons.
4. Presser les jus des 6 citrons. Transvaser dans une autre casserole et porter à ébullition.
5. Ajouter le jus de citron à la première préparation. Bien mélanger. Mettre sur feu doux en remuant constamment et porter à ébullition. (le mélange doit bien épaissir et bouillir pour cuire la fécule)
6. Ajouter la gélatine et mélanger.
7. Monter les blancs en neige. Mélanger les à la spatule à la crème de citron encore chaude. Laisser tiédir.
8. Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation.

Montage du bavarois :
Petite astuce : Pour faciliter la démoulage, chemiser le moule de papier cuisson. Découper un disque à la dimension du moule et un bande pour les cotés du moule.
1. Déposer un premier disque de pain de Gêne au fond du moule.
2. Ajouter la mousse au citron, puis le second disque.
3. Mettre au frais au moins 4 h et démouler.
4. A décorer selon ses goûts.

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