Tarte aux abricot et à la crème

Une pâte craquante et sablée, une crème vanillée onctueuse et des abricots sirupeux.
Frais et acidulé, ce dessert est parfait pour terminer nos repas de l’été.




Pour 8 personnes

Une douzaine d’abricots (environ 1 kg)
110 g de sucre
60 ml de jus d’orange

Pâte sablée :
185 g de farine
55 g de sucre en poudre
125 g beurre froid coupé en cubes
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière :
300 ml de crème épaisse (en brique)
250 ml de lait
110 g de sucre
2 c. à c. d’extrait de vanille naturelle
3 jaunes d’œufs
3 c. à s. de fécule de maïs


Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et le beurre. Travailler le mélange du bout des doigts ou à l’aide de deux fourchettes jusqu'à ce qu’il devienne sableux. Ajouter l’œuf. Former une boule et la déposer pendant 30 min au réfrigérateur.

Préparation des abricots :
Laver et dénoyauter les abricots. Dans un plat à four à bord haut, déposer les oreillons d’abricots en une couche. Arroser du jus d’orange et saupoudrer de sucre. Mettre au four à 200°C pendant 20 min. Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière :
Dans une grande casserole, verser le lait et la crème et porter à ébullition.
Dans une jatte résistant à la chaleur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et l’arome.
Verser le lait bouillant en filet sur le mélange et remuer en même temps.
Transverser le tout dans la casserole et mettre sur feux doux pour faire épaissir.

Montage de la tarte :
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaisser un moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc à 200 °C pendant15 à 20 min (attention surveiller la cuisson).
Démouler le fond de tarte, recouvrir de crème et y déposer les abricots égouttés.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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