Baba au rhum

Pour mon papa un bon baba…


Ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à baba :
350 g de farine
35 g de sucre
3 œufs
15 cl de crème
60 g de beurre
2 sachets de levure déshydratée
1 pincée de sel
Pour le sirop :
40 cl d’eau
Le jus d’une orange et d’un citron
15 cl de rhum
1 sachet de sucre vanillé
300 g de sucre en poudre
Pour la chantilly à la vanille
25cl de crème liquide entière à 35%,
25 g de sucre glace,
25 g de sucre semoule,  
1 sachet de sucre vanillé
Fruits de saison (facultatif)

Préparation de la pâte : Faire tiédir la crème additionnée du sucre, du sel et de la levure.
Dans un saladier déposer la farine. Faire un puits et y déposer au centre les œufs et la crème tiède. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrir. Verser dessus le beurre fondu tiède. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 50°C. Incorporer le beurre à la pâte et la déposer dans un moule à savarin. Faire lever au four pendant 30 minutes puis faire cuire 20 à 25 min à 190°C.
Préparation du sirop : Porter à ébullition l’eau, le sucre, et les jus des agrumes. Hors du feu ajouter le rhum et le sucre vanillé. Couvrir.
Préparation de la chantilly : Battre la crème à vitesse rapide au batteur. Quand elle commence à prendre ajouter les sucres et continuer de battre.
Montage du baba : Débouler le baba sur un grand plat creux. L’arroser avec le sirop. Le réserver au frais. Servir avec la chantilly et les fruits.



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