Tarte aux nectarines

Gourmande, fraiche, voici une délicieuse tarte faite a loccasion de la Fete des Meres qui sent bon lété. 



Ingrédients pour 6 personnes
6 nectarines coupées en deux et dénoyautées
110 g de sucre
Le jus de 1 citron

Pâte sablée :
185 g de farine
55 g de sucre en poudre
125 g beurre froid coupé en cubes
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière :
250 ml de crème entière liquide UHT
300 ml de lait
110 g de sucre
2 c. à c. dextrait de vanille naturelle
2 jaunes d’œufs
3 c. à s. de fécule de maïs

Préparation de la pâte sablée :
Dans un saladier, déposer la farine, le sucre et le beurre. Travailler le mélange du bout des doigts ou à laide dune fourchette jusqu'à ce quil devienne sableux. Ajouter l’œuf. Former une boule et la déposer pendant 30 min au réfrigérateur.

Préparation les pêches :
Dans un plat à four à bord haut, déposer les oreillons de pêche en une couche. Arroser du jus de citron et saupoudrer de sucre. Mettre au four à 200°C pendant 20 min. Sortir du four et laisser refroidir.

Préparation de la crème pâtissière :
Dans une grande casserole, verser le lait et la crème et porter à ébullition.
Dans une jatte résistant à la chaleur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et larome.
Verser le lait bouillant en filet sur le mélange et remuer en même temps.
Transverser le tout dans la casserole et mettre sur feux doux pour faire épaissir.

Montage de la tarte :
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Abaisser un moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc à 200 °C pendant 15 à 20 min (attention surveiller la cuisson).
Démouler le fond de tarte, recouvrir de crème et y déposer les pêches bien égouttées. 
Réserver au frais jusquau moment de servir.

Posts les plus consultés de ce blog

Gâteau fourré à la crème et nappé de chocolat

Les bugnes stéphanoises

Flan caramel à l'agar agar type Alsa ou Flanby