Iles Flottantes

Ou encore appelé œufs à la neige cet entremet permet d’utiliser des œufs aussi bien jaunes que blancs.


Ingrédients pour 4 personnes
4 œufs
60 cl de lait
200 g de sucre en poudre
Une gousse de vanille

Préparation de la crème anglaise :
Mettre le lait dans une grande casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines au dessus de la casserole de lait. Mettre la gousse dans le lait et porter à ébullition.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les blancs.
Ajouter 80 g de sucre au jaune et bien mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Verser petit en petit le lait sur le mélange jaune sucre et bien mélanger. Transverser l’appareil dans la casserole et faire épaissir sur feux doux. Au premier bouillon retirer la casserole du feu.
Répartir la crème dans 4 coupes et réserver au frais.

Préparation des blancs en neige :
Monter les blancs en neige ferme. Ajouter 30 g de sucre et continuer de battre pour les serrer.
Dans une grande casserole mettre un litre d’eau et la porter à ébullition. Former une quenelle de blanc en neige avec deux cuillères à soupe et la pocher dans l’eau bouillante 1 minute sur chaque face. La réserver sur du papier absorbant et faire de même pour le reste des blancs.
Répartir les blancs sur la crème dans les coupes.

Préparation du caramel :
Dans une petite casserole, déposer le restant de sucre et ajouter deux cuillères à soupe d’eau. Mettre sur feux vif. Remuer de temps en temps la casserole pour obtenir un caramel brun et en décorer rapidement les blancs en neige.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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