Stollen Alsacien

Bonne Année 2015
Chers lecteurs, je vous souhaite pleins de bonnes douceurs et autres bonheurs sucrés pour cette nouvelle année.

Rien de tel qu’un bon stollen alsacien pour bien commencer la nouvelle année.
Il faut prononcer «Chtolen». Humm ! La bonne odeur de la brioche qui lève et cuit dans le four. Une bonne brioche aux fruits confits et raisins secs pour le petit déjeuné.



500 g de farine
80 g de sucre en poudre
2 œufs
Levure de boulanger (2 sachets)
1 grosse pincée de sel
10 cl de lait
130 g de beurre
80 g d’amandes effilées
100 g de raisins secs
100 g de fruits confits (citrons, oranges, cerises..)
3 c. à s. de rhum
Du sucre glace

Faire gonfler les raisins dans le rhum additionné d’un peu d’eau (même quantité que le rhum).
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Faire un puits et ajouter à l’intérieur les œufs, le beurre et le lait. Bien mélanger, ajouter ensuite les raisins additionnés de rhum, les amandes et les fruits. Pétrir rapidement.
Mettre la pate dans un moule de 22 cm de diamètre. Préchauffer le four à 40°C (ou 50°C si température du four minimum) et entreposer la brioche jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
Monter le four à 180°C et faire cuire 30 à 40 min.
La saupoudrer de sucre glace une fois tiède. 

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